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中国で働くある男に宛てた手紙
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東京麺通団 西新宿






今日のヒルメシランチは、東京麺通団のうどんを求めました。昨日の夜もここで食べましたのでその程度の好きさ加減です。でも、一ヶ月以上ぶりに行きました。ひやかけたまごうどんはいいですね。それにしてもゲソ天がで刑事(デカ)すぎて、一口で食べようとして「うぇっ」となったくらいです。

ゲソ天を食べていて思い出したことは、イカのスルメがアタリメという名前で売られていることです。地元の浜名湖ボートではアタリメとワンカップが定番の友です。これがなければボートを見る楽しみが減るのでしょう。

また、ここのいなり寿司は五目寿司いなり寿司で昨日これを食べておいしかったから今日も麺通団の門をくぐったと言っても過言ではありません。sa
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日の出食堂 大久保
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今日の昼は、お馴染みの「日の出食堂」に3ヶ月ぶりにいきました。久しぶりに拝見したオムライス大盛りの迫力ったらありません。味も大味で迫力満点。ケチャップの味しかしません。行く度に、メニューが増えていると思われる伝説の店のひとつです。勿論、ばあさんが味噌汁を運ぶときには指が味噌汁に入ったまま運んでくることは言うまでもない事実です。

日の出食堂コンプリート 日の出食堂のメニューを全て食べた奴が披露しているサイト

先週の金曜日、夜の深夜、八王子を飛び出て吉祥寺の真風(マジ)に向かいました。N・カズとデンデンと三人で。12時に八王子を出発して、吉祥寺に着いたのが壱時。
マジのラーメンがマジにうまいか試してやりました。
s少し画像がぼやけているのは、マジにうまかった証拠だと思われます。引き続き、ラーメン探偵団として任務を遂行していきます。その後、3時に家に戻り、N・カズを厚木まで送って行くのが面倒でしたので、スパ昭島というお洒落なスパに泊まりました。風呂場にあったスベリ台で思い切りお尻を痛めてしまいました。あれほどスベル勢いがあると危険です。
風呂※きちでんが早朝4時に尻をぶつけた問題のスベリ台。
http://www.spa-akisima.com/spa/m_ofuro.htmlより
今日もこの特集を一気にしちゃうからね。チェキラ☆
チェキラ☆と言えば土曜日の深夜にやってるランキング大国ですね。その前の、カウントダウンTVなんか、トップ10のうちひとつ分かればいいほうですよ。

カレーショップC&Chttp://www.res-keio.co.jp/c_and_c/o
カレーショップC&Cはいわずと知れた、京王電鉄グループのカレーショップ。ショップの形式には、立食タイプの店と、椅子に座って優雅にカレーを楽しむことのできる二つのカタチがある。さらに嬉しいことに、なんと「10枚集めるとカレーショップC&Cのポークカレー430円(税込)を無料にて食べることの出来る、特別なお客様に対する優待券」をカレー1杯に付き1枚進呈してくれる。本当にありがたいね。以前、布施氏が「カレーショップC&Cのカレーはうまい」といっていた気もしなくもない。それと、写真を拡大していただければわかると思うのですが、ポークカレーのコピーだけやけに気合が入っているではないですか?他は・・。まあ、味には関係ないけど。

寿し常 http://www.sushitsune.co.jp/
遠藤さんがおすすめしていたすし屋。寿し常。明朗会計でしかもリーズナブルときている。船橋の寿し常とたまプラーザの寿し常に行きました。ランチは、「この値段でこんなに食べれるんですか」と少しだけ聞きたくなる様なものが揃っています。


「きちでんせいけん」の今宵mo食べてNight! : みんなが行きたい個性的なお店特集 1 - livedoor Blog(ブログ)

「きちでんせいけん」の今宵mo食べてNight! : みんなが行きたい個性的なお店特集 2 - livedoor Blog(ブログ)
いまから、ブログを更新します。

と言うわけで。今日も、みんなが行きたい個性的なお店特集を勝手に特集するからね。前回の「きちでんせいけん」の今宵mo食べてNight! : みんなが行きたい個性的なお店特集 1
も見てね。

中国ラーメン 揚州商人
toma
ワタクシは、トマト好きです。このトマトのラーメンを見ているとヨダレ出てくるよ。揚州商人という店の名前を人に話してもラーメン屋だとは思っていただけないことが悲しいね。でも頑張るよ。また、ここの杏仁豆腐といったら、うまいんだ。これが。杏仁豆腐の常識を少し覆すからね。今日も商人に行こうかな。


youtubeの動画から音楽だけ取り出すツール http://youtune.jp/


むきだしの光子
1d30a877.jpg吉祥寺 真風(マジ)

うまいラーメンを想像しながら紹介するコーナーです。最近、耳にしたのが「真風」と書いて「マジ」と呼ぶ店。自分の中で、一度は、行ってみたい店に第4位にランキングされました。ここの店の店のご自慢は鯛塩ラーメン。豚骨ベースに鯛の風味が広がるラーメンだそうで、考えるだけで・・・。です。
http://www.e-maji.net/cgi-bin/e-maji/siteup.cgi?category=1&page=0

想像するだけでは物足りないので今まで食べたものからうまかったものをチョイスしてお届けします。

国立 ロージナ茶房
ロージナの目玉は何といってもザイカレー。名前の由来は、ネットの情報によると「名前の由来は…先代の頃からの名前で、カレーの量が多くて辛いので、学生さんたちの新入生歓迎会での罰ゲーム的なもの、罰から罪ということで、ザイカレー(罪カレー)となった。」日テレのホームページから。とにかく辛くて、大盛りを頼んだことを後悔した。ザイカレーの画像はこの中http://www.j-wave.co.jp/blog/tokyolaboratory/archives/2007/02/15/忘れた頃に無性に食べたくなるあの味は何なのでしょうか?

八王子 洋食おがわ
ogawaここのポークソテーはマジうまい。勝手に人のブログの写真をくすねてきたがこんな感じだ。野菜もモリモリ。ポークソテーは奥が深いね。

オードリー春日の水泳大会詳細情報
http://star.ap.teacup.com/applet/pairon/msgcate12/archive


お笑い動画はowarai.tv
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全く「残暑がきびしいザンショ」なんておそ松さんに出てくるイヤミも言えないくらい涼しい毎日です。いかがおすごしでしょうか?

今日の昼はネズミ先輩のいるギロッポンに出かけ優雅にランチと洒落込もうかとも思いましたが、会社の近くのおいシーサーに向かいました。が、沖縄そばの野郎が出かけちまって売り切れだというので、近くの沖縄料理屋「ちゃんぷる亭」に向かいましたよ。

そろそろ、沖縄の練習をしておかないといけないですから。ちゃんぷる亭では、パパイヤと豚カルビ炒め&沖縄そばをもりもり食べました。かなり、ウマいです。
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「超人盛出刃ポーク」という題名は、豚の内臓を簡単に出刃包丁で切り刻んで出す、超人盛を意識しました。以下感想文です。

気になっていた、超盛にでむいた。Tajimaさんも気になっていたようだから自分が先ず行ってみることにした。「店が閉まっていたらどないしよう」と思いながらも足は軽やかに進んだ。ラーメン二郎の脇道を通り抜けて、いつも見かけるワンワンに挨拶して、草むらを颯爽と駆け抜け、「超盛」という店を目指した。実際の名前は知らないから「超盛」とした。

良かったぁ、超人盛をたのまなくて。超人盛は、メシが通常の二倍、肉が通常の5倍で、重さが1.5kg(約7500カラット)だというから少食さんの自分は、ギブアップです。今日食べた、肉二倍の辛味噌どんぶりだけでも精一杯です。吉野家(ヨシノケ)とこの店を選ぶるならばこちらのほうを5対2の割合で選んでしまうかもしれません。


最後にナイツの漫才をはさんでおきます。このスピルバーグのねたはかなりいいです。
私の生涯にわたる日記の名前を「味人生」にしようと目論んでいた頃、この店の名前を見かけて絶望した。味人生は「運ぶ和洋レストラン」をコンセプトに都内を我が物にしようとしている味将軍グループに匹敵する飲食グループ。

それにしても早くしてくれ。何をぐずぐずしているのだ。13時に注文の電話をしてもう14時ではないか。あの人工的ないくらが食べたくて頼んだのに。さらに、ス飯の酢の量が多すぎるあの「不味さ」を早く分けてくれ。

モミーの封印から解き放ったというのに。このままではまたのろいに掛けるぞ!
「全く、スパゲティには目がなくてね」ときちでん氏。今日は、日本レストランシステム株式会社が運営するにんにく屋五右衛門というエスニック系の多国籍スタイルをコンセプトとしたお店に出向いた様です。「昨夜も、たらこスパゲティを自宅で作った」と相当のスパゲティ好きの様子。「サイゼリアに行くと必ずダブルサイズを注文するんだ」とも。スパゲティの話しばかりで30分も話され困ってしまいました(お_お)。

昨夜は、自宅近くのスーパーでハプニングがあったとかなかったとか。きちでん氏が、買い物中に惣菜売り場で持っていたお寿司を床に落としてしまったとか。「あの時は、ドキドキしたさ」と話を始めてくれました。「それで、どうしたのですか?」との質問に、「野菜売り場のたまねぎの整頓をして、にんじんの色を一本一本チェックした後、レジに戻ってお客さんに明るい笑顔で対応している店員を申し訳なさそうに呼んで、現場に急行。床に散らばった巻き寿司が切ない顔で俺に話しかけるんだ。俺はそんな巻き寿司の声を無視して、店員に(弁償ですよね)と問いかけたら、片付けておきますからいいですよだってさ。もうこの店に通っておいて良かった」とフランクに語ってくれました。

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それはさておき、きちでん氏が「今日のトマチリカルボは、態度がチョーLLで」と、今日食べた、にんにく屋のカルボナーラについて説明し始めたときインタビューの時間は終了してしまいました。


やばい動画を見つけました。
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今日のお昼は代々木の大戸屋でお飯を食べようかと思い、大戸屋のある場所へ笑顔で向かいました。ところがドコい、大戸屋は改装中で作業員が店の中から廃材を運び出しているではありませんか。「マ、マジでございますか?」と二度見してしまいました。そこで、近くの「ご飯処 おはち」に入りました。おはちは、大戸屋と同じ様に、先払い形式のお店です。それをみて、大戸屋と同じ系列の店かと検索しましたら、あら、全く別のお店で「リトルスプーン」と仲間のようです。サラダうどんを注文しました。サラダうどんが温かかったことに少々面食らいましたがおいしかったです。
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いやー。アトゥイですねぇ。でも、静岡県浜松市はまだアトゥくはないですね。新宿のあのカンカン照りに比べればお茶の子さいさいですよ。

今日は、チャンユーと餃子の木暮里に行きました。餃子20個とご飯に味噌汁です。非常にボリューミーで、シンプルなラインナップに定評があり。食べはじめた直後はウマーでしたが、食べ過ぎでさすがに気持ち悪しです。並の15個がちょうどいいかもしれませんねw。
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浜松で食べちゃいましたよ。寿がきやのラーメンを。290円で、チキンラーメンのような手軽さを持つラーメンです。名古屋方面では寿がきやといえば知らない人がいないくらいの店なのですが。味は鰹節の風味がきいた豚骨みたいな。フォーク付きのスプーンがナウですね。コイケさんも食べたのかなあ。
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のどかな町の一つの伝説と言える浅草軒分店。浜松市、舞阪小学校のすぐそばです。 13時に行った時点で中が満員。店には8人くらいしか入ることができない。他県からも人が来るらしい。シンプルすぎるラーメンでした。
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今日の昼は、129号沿いのオートバックスでエンジンオイルを交換した後、厚木のN.カズと福々亭でお食事をした。チリタマ丼のうまさは半端なかった。厚木にいく途中で、タライをひっくり返したような雨が降ってきた。最近の、天候は不安定でいつも折りたたみ傘を持っていないとやられてしまいます。
830d26bf.jpg今日の昼には、大学時代同じ寮に住んでいたウバと再会した。
先日、八王子の駅前で飲んで帰宅しようとしたところ同じ八王子の駅前でばったり、ウバと3年半ぶりに再会した。その際に、ウバが西新宿で働いていることを聞き「じゃあ、今度昼飯でも食おう」ということで、別れた。それが今日実現した。野村ビルの地下にあるマーボー豆腐をメインに扱う陳麻婆火鍋という店で大きな声では言えないが密会した。
私は、エビチリを頼み、ウバはとても辛い麻婆豆腐を食べた。

夜は、腹が減ったので追分そば西新宿7丁目店に駆け込んだ。ここのごまだれそばがうますぎた。

空き腹にドンとしみこむ粋な味

思わずこのような、川柳?詠んでしまったくらいだ。

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昨夜は、関さんとショウショウにいった。どの料理も300円均一(一部除く)ということで惹かれて店に入った。意外に混んでいて、カウンターの席を勧められた。料理はグーでした。
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今日は、「鰻吟」の前にある「こまつ」にきました。

早速、ハヤシデラックス(大盛り)を依頼しましたら、具が盛りだくさんの大正浪漫を感じさせるようなハヤシデラックスが出てきました。角帽をかぶり、学ランを着、下駄をひっかけてあるいていた学生がハイカラな洋食屋で食べたようなヤツです。これもまたウマーです。
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今日は、OOTSUKA.Jさん、大橋さん、○施さん、モミーさんと「鰻吟」というレタスしゃぶで有名な店に行きました。

メインの料理が来る前に、鰻の肝を串刺しにしたものや、さつま揚げを食べ皆さん始終御満悦の模様。皆さんの笑顔をUPしたいのですが肖像権の問題もありまして、ここには掲載することができません。

その「前菜」を食べつくした後いよいよ、メインのレタスしゃぶが現れました。はじめに豚肉を入れ、その次にニラやキャベツなどを放り込み、最後にレタスを入れます。このレタスのしゃきしゃき感は他にはないですね。美味いです。5人で何人分頼んだか分かりません。うまい具合に野菜の味が出てきたところで中華麺を入れました。またこの中華麺が最高だぞー。中毒になりますよ。

おかげで、二時間くらい鍋をしていました。とても愉快な夜でした。
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今日は大手町にきた。ついに大手町ビルの中に桂川さんオススメのバーガー店WOLFGANG PUCK EXPRESS を発見。一度店の前を通り過ぎ、違う階にいこうとした矢先、ドゥデカいバーガーの見本がshowcaseに転がっていた。メニューをみると1680円というハンバーガーにしては高額すぎる数字のモノがある。まさしくこれである。口に入りきらない大きさで、肉一枚はハンバーガーの中から毟(ムシ)り取りそのまま平らげた。肉汁がとにかく強烈で恐れ入りました。
http://blog.m.livedoor.jp/kichidens/

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他の人の報告http://palstage.blog.ocn.ne.jp/palog/2006/01/wolfgang_puck_e.htmlこの人はハンバーガーだけを食べ歩いているようで、柏の66というかなりローカルな店までとらまえています。

柏方面といえば東松戸駅前のログハウスレストラン「じんで」のハワイアンピラフをもう一度食べてみたいです。
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今日も昨日と同じ再来宴(ツァイライエン)たぶんこうハツヲンする。に行きました。関さんを招待しました。かに玉定食を頼んだのですが、普段目にするかに玉よりも武骨な野郎が出てきました。一瞬、怯んだのですがうますぎです。雨の日なので100円サービスしてくれました。
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昨日、シマさんが食べていたカルボナーラを思い出し210円でカルボナーラ600グラムほどを作り上げました。ご覧のドンブリ2杯分あります。うれしいねぇ。昔、家の隣に住んでいたK氏と1キログラムのスパゲティを一度にゆでたことを思い出しました。1人1人にミートソースの缶詰めが一つづつあり、とにかく、茹で上がったスパゲティに挑みました。2人で見事にやっつけました。それにしても99円ショップ、ありがとう。
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一晩明けてまた中華です。今日は、青梅街道沿いの中華料理屋にいきましてねぇ。こういう中華料理屋って意外にあたりがあるものです。真っ暗な階段を地下におりたらまた意外に人がいてビクリです。味は極めて普通です。矢代さんは腹いっぺえ食べてました。終了。
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18時から庄と露天ガーデンという風呂屋に出向いた。温泉の質が良くていいですね。その後、庄とおさらばして、栄作どんと楽楽中華にきた。天津飯を頼んだのですが食べている間に思い切り「ガリッ」と音がしました。おそらく卵の殻でしょう。ドンマイさん。
6bb12efc.jpg今日のランチは極めてカジュアルな気分でカジュアルレストランにきました。しかし、メニューを前にするとカジュアルな気分はどこかに行ってしまいました。なぜなら、私にとって食事=死闘といっても過言ではではありません。食うか食われるかの真剣勝負です。一度頼んだ料理は食べきらなければ負けたことになってしまう。コレが、家訓にも残したいルールです。ちなみに今日は、野菜沢山のパスタに、海鮮丼という取り組みを店側に依頼しました。一瞬食われそうになりながらもKOしました。
8b0ee2ae.jpgピザパーリィーのあと、23時からサイゼリヤでの集まりに参加し、その後24時になった時点で大学同期のドロンパとすき家にGOですよ。もう食べ過ぎだから食べさせないでくれぇ。そりゃ、サイゼリヤで何も食べなかったかといいますと、許してください。フォカチオとドリンクバーサンを頼みましたよ。ドロンパのクルマですき家に行って申し訳ないながらカレーを食べましたよ。家に帰った後、ドロンパのクルマにカバンを忘れ、半分哭きながらカバンを取りに行きました。


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1978/12/14
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